Mondial de la Bière: 5 anos de paixão cervejeira, começou ontem dia 11 e irá até o dia 15/10, nos armazéns 2, 3 e 4 do Píer Mauá, no Boulevard Olímpico.
Realizado desde 2013 na Cidade Maravilhosa, o festival se consolida como um dos principais eventos para degustação e difusão da cultura cervejeira no país. O espaço de 17 mil metros quadrados é tomado por cervejarias de diversos estados do Brasil e outros países, que se prepararam para apresentar rótulos já consagrados e lançamentos para serem degustados em primeira mão. Nesta edição, o Mondial de laBière oferece uma seleção imperdível de cervejas e gastronomia.
Com o objetivo de proporcionar uma experiência completa, o festival traz uma área de alimentação gourmet e atrações musicais variadas. O evento conta com cerca de 150 expositores, divididos entre cervejarias, importadores, distribuidores, prestigiados food trucks e fornecedores de acessórios cervejeiros. Além da apresentação de novos rótulos, haverá a venda de souvenirs como, copos, camisetas, tênis e growlers, recipientes apropriados para armazenar emanter a cerveja gelada. O copo de vidro com duas marcações, de 100ml e 200ml, sucesso no ano passado, voltou nesta edição, fortalecendo o conceito de degustação.
A utilização do cartão de consumação seguirá o mesmo modelo de 2016. O visitante adquire o cartão ou pulseira (que é reembolsado em sua devolução) e recarrega com o valor que deseja nos pontos fixos ou móveis. São aceitos dinheiro, cartão de débito e crédito que é novidade este ano.
De âmbito internacional, o Mondial de la Bière apresenta cervejarias fora do eixo Rio x São Paulo. Estados como Minas Gerais, Pernambuco, Curitiba, Rio Grande do Sul e Santa Catarina também estão presentes.
Pouco conhecido do grande público, o estilo Sour promete ser a revelação deste ano. Apesar de ser considerada uma cerveja para apreciadores, por possuir um sabor mais ácido, as Sour Beers estão se popularizando. “O paladar do público evoluiu junto com o festival. As pessoas estão procurando estilos mais elaborados” afirma Luana Cloper, diretora do evento.
Lançamento em 2016, a New England IPA ou Juicy IPA, novo conceito de IPA – India Pale Ale, permanece em alta. No evento, os expositores poderão participar do MBeer Contest Brazil, uma competição inovadora, com avaliação baseada nas qualidades intrínsecas da cerveja. Sem categorias pré-definidas por estilo, os juízes – que farão as degustações às cegas, sem qualquer informação sobre o produto, identificarão o estilo da cerveja e a avaliarão de acordo com o estilo identificado. Um júri composto de profissionais internacionais e nacionais, premiarão cervejas nas categorias ouro e platina nesta quinta-feira, dia 12, às 20h. Os visitantes terão uma semana para escolher seus rótulos preferidos. O voto será online e o resultado revelado através das redes sociais.
A programação musical é democrática, com bandas de folk, jazz, reggae, rock e até samba. Dois palcos foram montados na área externa, privilegiando a vista para a Baía de Guanabara.
Há cinco anos o Mondial de laBière se apresenta como uma vitrine de lançamento da produção de cerveja artesanal, que anualmente apresenta um crescimento entre 30% e 40%. Na primeira edição do evento, o Rio de Janeiro contava com menos de 20 bares de cerveja artesanal. Hoje, o número varia entre 170 e 200 estabelecimentos. “O Mondial de la Bière é a plataforma que une todas as pontas do mercado cervejeiro. É o grande encontro entre as cervejarias que produzem, os consumidores que apreciam, os empresários que investem e as escolas e instituições que promovem conhecimento”, comenta Luana.
Atualmente, o Brasil é o terceiro maior produtor do mundo, atrás dos Estados Unidos e China. Além disso, 172 cervejarias artesanais estão cadastradas somente no estado do Rio. “Em 2013, eram poucos os que falavam em dosagens de lúpulo, que giravam copos com o objetivo de buscar aromas e estavam em busca das sensações que a cerveja pode proporcionar para além do álcool”, completa Luana.
Sobre o Mondial de La Bière Realizado anualmente em Montreal, no Canadá e em Paris, na França, o evento é único, de entretenimento e degustação. Ele é considerado a porta de entrada para muitas indústrias de cervejas estrangeiras nos países de realização.
SERVIÇO:
Horário: Quarta e sexta de 15h às 23h, quinta,
sábado e domingo de 14h às 23h. Local: Píer
Mauá, Armazéns 2, 3 e 4 | Av. Rodrigues Alves, n° 10,
Saúde, Rio de Janeiro.
Informações completas no site: www.mondialdelabiererio.com
NOTA: texto fornecido pela assessoria de imprensa do Mondial La Biére Rio.
Vendas pelo site www.mondialdelabiererio.com